2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

【宣恩县】加强廉政文化建设

发布时间:2019-09-30 12:04 编辑:州机关事务服务中心

机构改革后,宣恩县机关事务服务中心精心创设载体,以教育思廉、制度固廉、活动兴廉、环境润廉、家庭助廉“五廉”为抓手,把廉政文化进机关活动作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,确保中心全体干部都不踩“红线”、不破“底线”、不碰“高压线”。

教育思廉。深化认识,打造“廉政教育链”,始终把廉政教育作为党风廉政建设工作的基础工作,以“两学一做”学习教育为契机,将党章党规、习近平总书记系列重要讲话,以及中纪委廉洁从政有关要求纳入单位集中学习、个人自学和“三会一课”学习的重要内容,利用工作群定时推送内容新颖丰富的廉政信息,每月定期开展一次党风廉政教育,培育党员干部廉洁从税意识,形成“不想腐”的思想基础。

制度固廉。健全机制织牢制度“笼子”,把加强党风廉政建设体制机制建设作为治理干部腐败行为的重要内容来抓。对内,认真落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任书,修改和完善征收管理、财务管理、廉政建设、绩效管理等制度,切实用制度来管权、管人、管事;对外,邀请县纪委派出纪检组定期对中心廉政建设情况进行检查监督,同时向社会公布举报电话,设置举报信箱,进一步拓展中心廉政信息反馈网络,形成“不敢腐”的刚性约束。

活动兴廉。开展了“楚韵清风学堂”党风廉政宣教月知识测试活动,通过学习和测试,全体党员干部高度领会,对照精神,规范自身,做到了病假、事假有请假条,外出工作有登记记录,全局干部的大局意识和纪律意识均有了明显改观,形成“不能腐”的防范机制。

环境润廉。充分运用中心自身特点和优势,把办公楼走廊营造成廉政文化长廊,悬挂廉政警句,节假日在公示栏进行廉政提醒,利用工作群转发各级的廉政规定和案例警示,举办廉政文化摄影展、廉政征文等多种形式,把廉政文化渗透到机关事务服务工作环境中,形成“不愿腐”的廉政风尚。

家庭助廉。通过开展家属对自己亲人想说的一句话等活动,定期组织召开家庭助廉座谈会,征求单位廉政建设意见,向每一位干部家属发放《家庭助廉倡议书》,营造单位与家庭齐抓共管的良好氛围,形成“不会腐”的重要防线。(赖宏伟)

责任编辑:州机关事务服务中心