2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

[精准扶贫]大树垭“尖刀班”:发展特色种植和产业 助力脱贫群众持续增收

发布时间:2018-08-09 15:05 编辑:州机关事务局 浏览:0次

恩施市屯堡乡大树垭村于2016年底通过省级扶贫验收,整村脱贫出列后。州委统战部、州机关事务管理局、州工商联等单位为更好巩固脱贫成效,促进全村产业发展,坚持"脱贫不脱帮扶脱贫不脱政策脱贫不脱项目"原则,继续积极探索特色产业扶贫模式,选准产业,按照宜种则种思路,发展特色种植和产业,推动实现产业化、规模化,助力脱贫群众持续增收。

大树垭

2017年,州委统战部、州机关事务管理局、州工商联等单位组建的扶贫工作队与村委会专程到利川等地学习考察,结合该村实际情况,引进了被誉为"树上油库"的山桐子种植项目,并通过积极争取和沟通协调,由湖北旭舟林农科技有限公司免费为群众提供树苗及连续三年发放有机肥料,切实减轻群众负担,激发群众发展内生动力,有效调动了群众种植积极性。全村种植山桐子2170余亩,长势良好,预计3年后可挂果收益。

大树垭2

2018年,州委统战部、州机关事务管理局、州工商联等单位组建的大树垭村"尖刀班",严格执行州委脱贫攻坚令要求,按照特色产业发展到村到户的要求,坚持把产业发展作为补短板的重要内容之一,针对产业发展存在的短板问题,通过"尖刀班"多次入户走访,召开小组会、屋场会等形式,广泛听取群众意见,因地制宜、实地考察,制定了产业发展补短板措施,明确了该村产业发展方向和目标。"尖刀班"与村委会统一思想、密切配合,多种方式、多种途径加大对种植业和养殖业的发展扶持力度,现累计发展茶叶3500亩、油茶5800亩、药材1000亩,覆盖全村贫困户447户,保证了脱贫群众有长远增收项目,为助力脱贫户真脱贫、脱真贫奠定了长效基础。(局驻大树垭"尖刀班"朱永元)

责任编辑:州机关事务局