2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

州机关事务管理局组织开展脱贫出列村 “回头看”工作

发布时间:2018-04-13 17:31 编辑:州机关事务局 浏览:0次

根据州脱贫攻坚指挥部《关于对已脱贫出列村进行"回头看"的命令》要求。4月9-13日,州机关事管理局组织机关及用车保障中心24名扶贫队员分批前往已脱贫帮扶村恩施市屯堡乡大树垭村对74户口结对帮扶户开展集中入户"回头看"工作。

回头看扶贫

本次"回头看"工作重点围绕 "户档案资料"信息核准,生产生活基本情况了解,基础设施短板情况梳理, "雨露计划"申报和相关政策享受情况宣传,掌握贫困户2018年产业发展计划并结合该户当前基础设施、公共服务、产业发展短板情况,对照脱贫标准,与贫困户一起共议整改措施,认真听取群众的意见,从思想层面与贫困户交心谈心,拉近与贫困户的关系,引导群众知恩党、明政策,突出扶志和扶智,增强脱贫内生动力,让结对帮扶的贫困群众想干、会干、主动干,防止返贫现象发生,进一步巩固帮扶成效,完成"社会扶贫网"注册。

回头看扶贫1

4月10日,局党组书记、局长陈明海与党组成员、副局长谭娜、李远斌一行分别在驻村"尖刀班"队员和驻组干部的带领下,进村入户,走访贫困户,与结对帮扶的贫困户"认门结亲",面对面交流,询问他们的家庭情况、收入来源和需要解决的问题,对接帮扶工作。随后来到大树垭树委会与村干部进行调研,详细了解镇村的产业发展现状、基础设施建设等情况,现场察看了"尖刀班"队员吃住生活安置情况,对局驻村"尖刀班"前期工作情况进行了督导。

回头看扶贫2

扶贫回头看

陈明海在通过走访和现场调研督导后,指出局党组要严格按照全州脱贫攻坚战略部署和工作要求,对已脱贫出列的大树垭村和未出列瓦场坝村同等重视,做到"脱贫不脱钩",按照"两不愁、三保障"从"户短板""村短板"入手,深入抓好"回头看"工作,要求局驻村"尖刀班"队员要在联合驻村单位和村支两委的带领下,严格遵守驻村工作纪律,用更加务实的工作作风,进一步精准识别建档立卡贫困人口,及时查找差距和薄弱环节,补短板、挖潜力,加强对已脱贫户树立自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的思想的宣传,鼓励帮扶对象通过勤劳致富实现稳定脱贫,确保无一名贫困人口掉队,切实防止已脱贫户返贫,确保圆满完成"回头看"工作任务。(崔钧 朱永元)

责任编辑:州机关事务局